Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 22 июля 2015 г.

Суд рассмотрит дело о банкротстве страховщика 272 российских туроператоров

Арбитражный суд Москвы назначил на 10 сентября рассмотрение ходатайства временного управляющего СК «Лойд-Сити», которая предоставила финансовое обеспечение 272 российским туроператорам, о признании компании банкротом, говорится в определении суда.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 14 октября 2015 г.

Автомобилистов с полисами каско стало рекордно мало
1084 просмотра

Число оформленных в первой половине 2015 года полисов каско сократилось на четверть по сравнению с аналогичным периодом 2014-го. Снижение количества заключенных договоров за январь-июнь отмечено впервые с момента фиксации этого показателя рейтинговым агентством RAEX («Эксперт РА») с 2011 года. Число заключенных договоров ОСАГО также сократилось (на 7%), в том числе из-за вспышки активности продавцов фальшивых полисов.

По данным RAEX, количество заключенных в первой половине 2015 года договоров каско сократилось на 25,3%, до 1,9 млн штук. До этого на протяжении четырех лет отмечался рост показателя - с 1,9 млн полисов в первом полугодии 2011-го до 2,5 млн за тот же период 2014-го. По второй половине 2015 года ожидается схожая динамика: год назад в целом было около 5 млн владельцев полисов каско, показатель может сократиться до 3,5-4 млн.

В сегменте автострахования каско по итогам полугодия отмечено наибольшее сокращение объема уплаченных взносов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - на 14,5 млрд рублей (или на 14,6%), до 90,6 млрд. Далее по этому показателю следуют страхование от несчастных случаев и болезней (объем уплаченных взносов сократился на 7,8 млрд рублей, или на 17,2%, до 37,7 млрд), страхование сельскохозяйственных рисков (на 3,4 млрд, или на 38,3%, до 5,4 млрд) и страхование строительно-монтажных работ (на 2,9 млрд рублей, или на 18,9%, до 12,6 млрд).

Лидером по приросту взносов в первой половине 2015 года стало ОСАГО - рост составил 26,5 млрд рублей (или 39,4%), до 93,9 млрд. Тогда как количество договоров на рынке ОСАГО, так же как и на рынке каско, сократилось, но лишь на 7%, до 19 млн человек. Помимо ОСАГО, наибольший прирост показали сегменты страхования жизни (на 5,9 млрд рублей, или на 12,5%, до 53,4 млрд), страхования имущества физлиц (на 3 млрд, или на 18%, до 19,4 млрд) и ДМС (на 2,9 млрд, или на 3,5%, до 84,8 млрд). Таким образом, среди наиболее массовых сегментов ОСАГО стало самым крупным в денежном выражении.

По словам заместителя гендиректора компании «АльфаСтрахование» Татьяны Пучковой, рынок каско снижается на фоне падения продаж новых автомобилей (в первой половине 2015 года на 36%), которые традиционно являлись основным драйвером каско. Также, по ее информации, сказалось сокращение проникновения автострахования в сегменте недорогих автомобилей.

- По результатам полугодия мы видим сокращение автострахования в сегменте недорогих автомобилей на 14%, - поясняет Пучкова. - При этом во II квартале года динамика была хуже, чем в I квартале: за апрель-июнь сокращение составило 16%, за январь-март - 12%. Мы предполагаем, что в этом году рынок каско сократится примерно на 12%. В следующем году мы ожидаем роста рынка предварительно на 6%. Но этот рост во многом будет обусловлен низкой базой текущего года.

Руководитель организации по защите прав потребителей страховых услуг «ГлавСтрахКонтроль» Николай Тюрников отметил, что падение на 25% является беспрецедентным для сформировавшегося рынка каско.

- На протяжении последних 12 лет я занимаюсь страхованием, и на моей памяти впервые происходит подобный обвал числа страхователей каско. Тут нужно отметить, что рынок каско напрямую связан с автокредитованием, просто потому что нельзя получить кредит на новый автомобиль, не застраховав его по каско. Мы видим, что количество выдаваемых автокредитов, как и весь рынок, резко сократилось, выросли цены на запчасти, но страховщики, вместо того чтобы снизить свои издержки, полностью переложили эти потери в цену каско для тех, кто все-таки решился в такое непростое время купить автомобиль. У некоторых компаний страховки выросли примерно на 50-100% от аналогичных цен 2014 года. А это стало дополнительным демотивирующим фактором для клиентов, - сказал эксперт.

Зампредправления СОГАЗа Дамир Аксянов отметил, что в течение года тарифы по каско в среднем выросли на 10-30%.

Николай Тюрников упирает на неразвитость рынка страхования:

- Проблема в том, что российские компании не готовы к таким скачкам на рынке, они не умеют диверсифицировать бизнес и сокращать издержки, снижая давление на клиента. К примеру, сейчас в России совершенно не развита онлайн-продажа полиса, по моим оценкам, это 10% от всех продаж страховок, в то время как, скажем, в Англии - это около 85%. Соответственно большая часть продается с участием агента, отчисления которому доходят до 10-40% от стоимости полиса. По моим оценкам, все эти обстоятельства в ближайшее время приведут к тому, что четверть из примерно 400 страховщиков России вынуждена будет уйти с рынка.

Что касается ОСАГО, то высокие темпы роста этого сегмента эксперты связывают с увеличением тарифов. С 12 апреля Центробанк увеличил базовый тариф ОСАГО по некоторым категориям транспорта на 40%, также расширен размер тарифного коридора до 20% (до этого он составлял 5%). Кроме того, с 1 апреля изменены территориальные коэффициенты: в 11 регионах увеличены, а в 10, напротив, снижены. Рост тарифов, в частности, был обусловлен увеличением ответственности страховщиков перед автомобилистами - страховая сумма за вред, причиненный жизни и здоровью, увеличена со 160 тыс. до 500 тыс. рублей, за вред имуществу потерпевшего - со 120 тыс. до 400 тыс.

Так, средняя выплата по ОСАГО во II квартале 2015 года на 10% превысила аналогичный показатель 2014 года и составила 41,5 тыс. рублей. Средняя выплата по страхованию автокаско во II квартале 2015-го составила 61,7 тыс. рублей (+15%).

- В текущем году ОСАГО будет являться основным драйвером страхового рынка, - считает Татьяна Пучкова. - Но и в ОСАГО мы, к сожалению, видим сокращение количества заключенных договоров, вызванное распространением фальшивых полисов, а также снижением деловой активности перевозчиков - сократилось количество используемого транспорта в коммерческом секторе.

Что касается других распространенных видов страхования, то, например, на резкое падение рынка страхования от несчастных случаев, по словам экспертов, повлияло снижение банковского кредитования. Отрицательная динамика сегмента страхования строительно-монтажных рисков обусловлена в первую очередь тем, что летом 2014 года Минстроем принят 294-й приказ, в соответствии с которым из всех строительных смет исключены расходы на страхование СМР - эти траты больше не компенсируются госзаказчиком. Снижение сборов в агростраховании вызвано чисткой этого рынка: в течение года лицензионные санкции были применены к девяти агростраховщикам.

Татьяна ШИРМАНОВА, Тимур ХАСАНОВ


  Вся пресса за 14 октября 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Динамика рынка, Исследования, Тенденции, Автострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

21 июля 2025 г.

РБК.Уфа, 21 июля 2025 г.
Аграрии Башкирии стали в четыре раза чаще страховать животных

Интерфакс, 21 июля 2025 г.
Авиакатастрофа в Актау

ТАСС, 21 июля 2025 г.
Не менее 18 человек погибли в Южной Корее из-за наводнений и оползней

ТАСС, 21 июля 2025 г.
Правила техосмотра следовало бы смягчить, поскольку они не влияют на аварийность – эксперт

ПРАЙМ, 21 июля 2025 г.
Ущерб от заморозков и засухи в Ростовской области составил 7,8 млрд руб

NEWS.ru, 21 июля 2025 г.
Пострадавшим от урагана «Эдгар» москвичам рассказали о выплатах

ТАСС, 21 июля 2025 г.
Страховщики рассказали о выплатах пострадавшим от урагана «Эдгар»

РИА Новости, 21 июля 2025 г.
ВСС рассказал о выплатах по каско на фоне бушующей непогоды

Rostov.Ru, 21 июля 2025 г.
Аграрии Дона получают страховые выплаты из-за аномальных погодных условий, повлиявших на урожай

Российская газета онлайн, 21 июля 2025 г.
Водителям предложили компенсировать убытки из-за ливней

Деловая газета.Юг, Краснодар, 21 июля 2025 г.
Донские аграрии получили 220 млн руб. компенсаций за ущерб от аномалий погоды

AK&M, 21 июля 2025 г.
Офис СК «Двадцать первый век» в Москве возглавил новый директор

ПРАЙМ, 21 июля 2025 г.
Суд подтвердил взыскание с Euroclear Bank 6,2 миллиарда рублей

Гарант.ру, 21 июля 2025 г.
Штрафы для таксистов за отсутствие полиса ОСГОП снизят в десятки раз

РИА Новости, 21 июля 2025 г.
Путин наградил главу ФСФОМС медалью ордена «За заслуги перед отечеством»

РИА Новости, 21 июля 2025 г.
В Госдуме предложили ввести компенсации за затопленные машины

Russia Today, 21 июля 2025 г.
Автоэксперт Шкуматов: ОСАГО бесполезно при затоплении машины


  Остальные материалы за 21 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт